喰い物

ヒロシ

2010年05月19日 12:29

ども。おぃさんです。

今日は気分を変えて喰い物の話。
基本、料理好きです。
アウトドアでも出来ますのでお試しあれ。
量は大体2~4人前です。

では一品目。
「アサリとブタバラとニンニクの男焼き」

材料
ブタバラブロック500g~600g程度。脂身多目がよろしいかと。
アサリ2パック(300g程度)
ニンニク3玉(出来るだけ1つが丸々したモノ)
塩 コショウ(適量) 粉末パプリカ(小瓶半分以上)
オリーブオイル(適量)

作り方
・ブタバラを1cm~2cm厚で男切り。塩 コショウで下味付けておきます。
コショウたっぷりの方がおぃさんは好きです。
・ニンニクを全てバラシます。最後の薄皮一枚は残しておくのがポイントですよ。
・深ナベ(ダッヂ)にオリーブオイルを大さじ1~2入れて、煙が出る寸前まで温め、
 ニンニク投入。焦がさない様にね。
・ニンニクの香りが出たらブタバラ投入。
 表面にいい感じに色が付き、火が通ればOKです。(中火)
・そしてアサリ投入。フタをして口があけばOK。
・最後に粉末パプリカを大量投入して香りと色付けして下され。

出来上がりはこんな感じ。

皮付きニンニクがホクホクで旨し!

白飯はモチロン合います。底に残ったオイルをフランスパンに塗って焼いても美味!


では2品目
「ニンニクとベーコンの男焼き」

材料
・ベーコンブロック400g~500g程度(出来るだけかっこいいやつ)
・ニンニク3玉(基本です)
・塩 コショウ 
・オリーブオイル

作り方
・ベーコンを男切り。1cm幅のサクにした方がよろしいかと。
・ニンニクをバラして皮を全部むいちゃって下さい。
・フライパンにオリーブオイルを適量。弱火で即ニンニク投入。
・香りが出たらベーコン投入。ジワジワ焼いて下さい。
・塩は好きなだけ。コショウは大量。荒挽きがよろしいです。
・ニンニクに十分火が通り、ベーコンがいい感じで焼けたら出来上がりw
・お好みで仕上げ前にバルサミコ酢をドバドバ投入して
 アルコールを飛ばして出来上がりってパターンもよろしいです。

こんな感じ。カイワレや水菜の上に乗せると色合いもよろしいかと。

冷めても旨し!

また気が向いたら何か書きます。( `ー´)ノ



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