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Posted by naturum at

2010年06月10日

気を付けよう・・・

なんか、急に怖くなりました。ども。おぃさんです。

ρ(・д・*)これです。

ググってウィキって下さい。(画像はウィキ)

酢で〆てもダメですよ~汗

でも肉眼で判るのがせめてもの救い。
蠢いていたら強制排除!

さぁ、明日は有給消化してあげよう( `ー´)ノ

  


Posted by ヒロシ at 10:06Comments(2)喰う

2010年05月26日

男料理

実演です。ども。おぃさんです。

「文字じゃ良く判んねぇ!」と言う意見は無かったのですが
無性に「アサリとブタバラとニンニクの男焼き」が喰いたくなり・・・
それでは写真でも・・・と言う事で。ご覧下さいませ。


ニンニク3玉。TVでも観ながらバラスべし。

カッコイイブタバラ500~600g。


2cm前後で男切りして、岩塩+荒挽き黒コショウで下味。


アサリ2パック水洗いして放置。


オリーブオイルだばだば。


男肉投入。中~弱火でぢゃ~♪


香りに負けるな!

  
実弾投入!


臭いモノにはフタをして・・・


だんだんと男臭が・・・(゚-、゚)ジュル


アサリ様入場~!あ、フタしてね。


パックリ口開いたらパプリカ粉末ぶち込め!


ニンニク実弾潰さない様に馴染ませろ~!


ほれっ!喰うが良い( `ー´)ノ
皮付きニンニク、しゃぶるが良いぞ。


お好みの酒でどうぞ。



そうだ、昨日ヒラセイゴと遊んだんだw
5月25日(火)
夕撃ち 相模川河口 ヒラセイゴ×2

うひょひょひょひょ♪


い~ひっひっひっ♪

が、その後色々あって3疑似餌ロスト・・・orz

エサ疑似餌捕食しないとな・・・( ゚-゚)  


Posted by ヒロシ at 08:54Comments(4)喰う

2010年05月19日

喰い物

ども。おぃさんです。

今日は気分を変えて喰い物の話。
基本、料理好きです。
アウトドアでも出来ますのでお試しあれ。
量は大体2~4人前です。

では一品目。
「アサリとブタバラとニンニクの男焼き」

材料
ブタバラブロック500g~600g程度。脂身多目がよろしいかと。
アサリ2パック(300g程度)
ニンニク3玉(出来るだけ1つが丸々したモノ)
塩 コショウ(適量) 粉末パプリカ(小瓶半分以上)
オリーブオイル(適量)

作り方
・ブタバラを1cm~2cm厚で男切り。塩 コショウで下味付けておきます。
コショウたっぷりの方がおぃさんは好きです。
・ニンニクを全てバラシます。最後の薄皮一枚は残しておくのがポイントですよ。
・深ナベ(ダッヂ)にオリーブオイルを大さじ1~2入れて、煙が出る寸前まで温め、
 ニンニク投入。焦がさない様にね。
・ニンニクの香りが出たらブタバラ投入。
 表面にいい感じに色が付き、火が通ればOKです。(中火)
・そしてアサリ投入。フタをして口があけばOK。
・最後に粉末パプリカを大量投入して香りと色付けして下され。

出来上がりはこんな感じ。

皮付きニンニクがホクホクで旨し!

白飯はモチロン合います。底に残ったオイルをフランスパンに塗って焼いても美味!


では2品目
「ニンニクとベーコンの男焼き」

材料
・ベーコンブロック400g~500g程度(出来るだけかっこいいやつ)
・ニンニク3玉(基本です)
・塩 コショウ 
・オリーブオイル

作り方
・ベーコンを男切り。1cm幅のサクにした方がよろしいかと。
・ニンニクをバラして皮を全部むいちゃって下さい。
・フライパンにオリーブオイルを適量。弱火で即ニンニク投入。
・香りが出たらベーコン投入。ジワジワ焼いて下さい。
・塩は好きなだけ。コショウは大量。荒挽きがよろしいです。
・ニンニクに十分火が通り、ベーコンがいい感じで焼けたら出来上がりw
・お好みで仕上げ前にバルサミコ酢をドバドバ投入して
 アルコールを飛ばして出来上がりってパターンもよろしいです。

こんな感じ。カイワレや水菜の上に乗せると色合いもよろしいかと。

冷めても旨し!

また気が向いたら何か書きます。( `ー´)ノ


  


Posted by ヒロシ at 12:29Comments(4)喰う

2010年02月09日

ご馳走様でした( `ー´)ノ

ども。おぃさんです。

最近ドップリ根魚ばかりやっています。ハイ。

やっぱり「尺」狙いたいもんねぇ( `ー´)ノ

と言う事で、先日の26cm&27cmを・・・・

芸がないなぁ・・・煮付けてばっかり・・・orz

なんか手間かからないで美味しく頂く方法無いもんかねぇ・・・( ゚-゚)トオイメ  


Posted by ヒロシ at 11:15Comments(7)喰う

2010年01月05日

ご馳走様でした。

ども。おぃさんです。

1月3日にH漁港でULタックル使いのMさんから頂いた21cmカサゴと
自前で抜いた20.5cmのカサゴちゃんを煮付けました。

ウマシ!頬肉最高!しっとりとした食味は高級魚の部類に入るカサゴならではですね~( `ー´)ノ
目玉は苦手なので・・・orz

ベイトはやはり甲殻類ですね。
それなのになんでパールホワイトのシャッドテールのテクトロで喰ってくるのかが不思議です。
どう見てもエビじゃねぇし。今度テトラワークスのエビッコ「萌えび」カラーでも沈めてみよう( `ー´)ノ
mebaCALM使えって?・・・ロスト覚悟で。
  


Posted by ヒロシ at 08:25Comments(4)喰う

2009年05月18日

漁ったら喰う!

どうにも天候が悪かった週末でしたね。ども。おぃさんです。

土曜日早朝のランガンは前日の波も残り、河口攻めるも反応なし…
ひらめぇさん釣り上げてから早くも一ヶ月。連続ボ・・は続いてます(-ω-)

で、気を取り直して日中はお弁当持って湾内でサビキです。
風が冷たく、空き気味の防波堤でちょろちょろっとやってきました。


お気に入りのマルフジのWフック!写真は5号ですが、今回は4号使用です。
あまり意味は無いですが、3.5ではやや物足りないのでw
このWフックは良く出来てましてね。オキアミゴッソリ付きますw


このところ小イワシと小サバが好調の様ですねぇ。がっつんとコマセ撒きつつ、
ボトムからトップまでどこでも来ますw まぁ、回遊待ちでどっかに行っちゃった時は
ヒイラギアタックに悩まされますが、短時間にこれだけ釣れると「喰うか?」
ってことになりますね( `ー´)ノ 小サバ9匹 豆アジ2匹 小イワシ24匹 でした♪

マサにベイト!小イワシ掛けた時に「ガツッ!」っとひったくるヤツも居て、中々エキサイティングでしたね~w
フッコかデカメバルか?その内、捕っちゃる!


さてさて、小魚さん達と言えば、ウロコとワタを取ってダシ醤油で味付けし、片栗粉まぶして
さっと唐揚げにしました。新タマネギのスライスを付け合わせに「ゆずぽん」でちょっと南蛮風に♪

ウマシ!激しくウマシ!( `ー´)ノ 今度の土日もサビキだなw

  


Posted by ヒロシ at 08:21Comments(4)喰う

2009年03月26日

メバルの煮付け

作りますた。レシピは先月号の「ソルティー」です。


釣ってから1時間はコンビニ袋に入れられていたメバル君。まだ生きてますw
愛用のヨシキンペティーちゃんで解体作業!
メッキとセイゴに鍛えられた包丁捌きで頸椎切断!血、どばー!まだ生きてますw
ツボ抜きはまだやったことないから普通にエラを切り取って、肛門から腹開けて、
内臓出して~・・・ベイトはなんじゃろな??あれ?空っぽぢゃん?空腹に耐えかねて
ワームに口を出しちゃったってわけ?昼間は捕食しないって事?
まぁどっちゃでも良いけどさ。ベイト見るのが結構楽しみだったりするんだけどねぇ・・・( ゚-゚)


バッテン入れて、下準備OK!鍋に醤油と味醂とサケーと砂糖少々入れて、
煮だったら薄切り生姜とメバル投入!アルミ箔で落とし蓋して約10分!


出来上がりぃぃ!ウマそーーーー!

島人ロックでいただきまーす!

ウマッ!


瞬殺でしたw ご馳走様。

次はいつ食べられるかなぁ・・・( `ー´)ノ


因みに今朝の出漁は23cmセイゴさん ヒットルアーはメバペンでした。
  


Posted by ヒロシ at 13:17Comments(0)喰う